COOPERATIVA CECAQ 11 – São Tomé

PAESE: Repubblica di São Tomé e Principe, Africa

ZONA DI COLTIVAZIONE: L’aera di coltivazione è molto ampia, perché ad oggi la cooperativa è formata da 20 comunità, ognuna con la sua piccola piantagione

GENETICA: Amenolado. Si ritiene che il patrimonio genetico di queste due isole sia servito come base per lo sviluppo dell’Amelonado dell’Africa occidentale. A metà del XX secolo furono introdotte altre varietà dall’Ecuador, Trinidad e Venezuela

PROFILO AROMATICO: Note di frutti rossi, pepe e uva passa

RACCOLTO: Marzo – maggio (raccolto principale) – febbraio (raccolto intermedio)

PIANTAGIONE: Il cacao arriva sull’isola di São Tomé intorno al 1850 grazie ai coloni portoghesi. Da quel momento non si è mai smesso di coltivare cacao e le piantagioni sono moltissime, anche grazie al clima che offre condizioni ottimali per la pianta del cacao. Le piantagioni coprono una superficie di circa 25 mila ettari disposte su tutto il territorio. I contadini negli ultimi anni si sono uniti in cooperative, per aiutarsi, crescere, formarsi e per ampliare il proprio mercato. Una di queste cooperative è CECAQ 11, che nasce nel 2009 contando 11 comunità; ad oggi la cooperativa è formata da 20 comunità e produce 600 tonnellate di cacao l’anno. CECAQ 11 è una realtà che non solo riunisce i contadini per un progetto di crescita nella coltivazione del cacao, ma con i successi ottenuti da questo modello cooperativo stanno migliorando le loro stesse comunità, costruendo strade e scuole, portando elettricità e acqua in ogni area. Collaborano attivamente con il Ministero dell’Agricoltura che ha finanziato la costruzione di nuove aree nei centri di fermentazione e di magazzini, perché la crescita di queste realtà economiche così importanti porta benefici a tutto il Paese. Ultimo ma non per importanza, un terzo delle comunità della cooperativa è gestito da donne, che grazie al loro lavoro e a un entrata stabile stanno contribuendo allo sviluppo dei loro villaggi.

Nei prossimi anni CECAQ 11 intende investire in formazione e assistenza tecnica a tutti i membri per crescere e produrre una materia prima sempre più di qualità.