COLTIVATORI CON PICCOLE PIANTAGIONI RAGGRUPPATI IN COOPERATIVA CON IL SOSTEGNO DELLA COOPERATIVA NORANDINO
PAESE: Perù
ZONA DI COLTIVAZIONE: San Juan de Bigotes, Piura
GENETICA: Criollo autoctono
PROFILO AROMATICO: Agrumi, frutto della passione, ananas e caramello
RACCOLTO: Dicembre – Luglio
PIANTAGIONE: Il dipartimento di Piura è la patria di un cacao incredibile chiamato “Gran Nativo Blanco”. Questa zona è la più calda del Perù con una sola stagione delle piogge tra febbraio e marzo ma il Gran Nativo Blanco ama queste condizioni tropicali secche. Il cacao prende il nome dall'alta percentuale di fave bianche, è una varietà che è stata dimenticata per molto tempo, fino alla sua riscoperta nel 2008. In questa regione i contadini locali con l'aiuto di Norandino, un'organizzazione che si occupa di aiutare e sostenere i produttori locali, hanno reintrodotto la coltivazione di questa varietà di cacao con grandi risultati. Il cacao ha delle aromaticità delicate ma decise e questo ha contribuito a renderlo molto ambito nel mondo dei produttori di cioccolato. La sua genetica unica e la formazione costante per compiere al meglio i passaggi di post raccolta lo hanno reso uno dei migliori del Perù. Dopo la raccolta viene portato in un centro comune in cui la fermentazione dura 5-6 giorni in cassette di legno, dopodiché avviene l'essiccazione naturale al sole. Prima di essere insacchettato avviene uno scrupoloso controllo per raggiungere una qualità ancora più alta. Grazie alla loro organizzazione e il supporto di Norandino le famiglie di contadini vivono e si sostengono grazie alla coltivazione di cacao, affiancato anche da altre colture come mango, limone, banana e avocado. Questo sistema promuove la biodiversità e previene la deforestazione.